воскресенье, 28 августа 2011
На Арде писала одной барышне отчет про поездку на Аркаим, выложу и сюда. Вдруг кому любопытно будет)
Немного предвариловки) Мы пробыли в Аркаиме несколько часов. Посетили не всё. С другой стороны, я там была уже во второй раз, так что на некоторые объекты не пошла еще и от отсутствия желания там побывать. Но я добавлю сюда кое-какие фотки с их сайта, чтобы понятнее был рассказ.
много превьюшек и букв))В двух словах и про Аркаим.
Как известно, это поселение эпохи бронзы, найденное четверть века назад. Как оно было найдено - отдельная песня. Во всяком случае версия, рассказанная нам во время археологических раскопок, несколько отличалась от официальной, бгг
Но не суть.
Само название "Аркаим" не принадлежит поселению. Как оно называлось на самом деле, мы не знаем, ибо не было у них там письменности. Аркаим - это гора неподалеку, слово красивое - вот и назвали, когда нашли.
Сказать, что данное поселение уникально, нельзя. Первой нашли Синташту, но Аркаим сохранился лучше, что дало возможность провести реконструкцию и восстановить облик поселений такого типа (их немало, кстати, потому и называют "Страной городов").

На фотографии макет Аркаима и фрагмента крепостной стены. Хорошо видно, что поселение представляло собой совокупность длинных жилищ, расположенных кругом, причем стены жилищ были общими, да и жили там не по одной семье. В центре площадь для собраний, вокруг которой находятся жилища знати. Они окружены отдельной стеной, что создает круг внутри круга. Внешняя стена и ров призваны были обеспечить безопасность поселения.
Собственно, это круговая форма и вызывает интерес.
Ошибка, которую совершают туристы, поехвашие в Аркаим случайно, в том, что они рассчитывают увидеть пропиаренное поселение. Но увидеть его нельзя. Раскопки проводились в большой спешке (готовилось затопление долины), раскопана была только половина поселения (остальную восстановили по аналогии), а после завершения экспедиции, всё закопали обратно. Сейчас там можно увидеть только реконструкцию фрагмента стены:

Фотография с их сайта, потому что я видела данный объект раньше и во второй раз смотреть на обгорелые балки не пошла. Кстати, идти надо 2,5 км по степи под солнцем, так что имей в виду, есичо. В день когда были мы, погода баловала +38, и это не исключение, а степное солнце, признаться, убийственное. Но если попадется приличный экскурсовод, то сходить стоит, расскажут интересно.
Можно не ходить и поступить, как мы. Посетить музей Человека и Природы.

Там расскажут то же самое, только по макету (фото выше). В музее же хранятся разнообразные находки, так или иначе связанные с жизнью людей в этой местности, начиная с глубокой древности.
На видном месте стоит и фигурка "человека, смотрящего в небо".

Сегодня это один из символов Аркаима. Мало кто знает, что фигурка собственно к Аркаиму отношения не имеет. Она была найдена в Кустанайской области, оригинал хранится в местном музее. Ее настоящее название "Тобольский мыслитель". Находка совершенно случайная, сделана была местным жителем, так что ни датировать ее толком нельзя, ни привязать к какой-то конкретной культуре. В общем-то ГБ об этом знает, но, видимо, в качестве символа Аркаима фигурка подошла, поэтому в музее о "Тобольском мыслителе" ты не услышишь.
Аркаимцы были хорошими наездниками, металлургами и гончарами, поэтому в Аркаиме действует контактный музей древних производств. Можно самому попробовать слепить горшок или посмотреть металлургические печи. К сожалению, у нас не хватило времени, поэтому кину фотку с сайта.

На сегодняшний день Аркаим - это историко-культурный заповедник, который пытается реализовать идею комплексного рассказа о пребывании людей на Южном Урале. Именно поэтому на территории заповедника находятся объекты, не имеющие прямого отношения к бронзовому веку и поселению Аркаим.
В частности, там находятся и открыты для посещения (слева направо): жилища меднокаменного века, стойбище степного кочевника, курган Темир, казачья усадьба рубежа 19-20 вв.
Фотка Темира с сайта, потому что я в нем была раньше. Особенность этих объектов - воссоздание интерьеров, быта людей. Своеобразное желание приблизить человека современного к человеку древнему. Идея не случайна, историческая наука живет этим уже последние пару десятков лет. Понять, как жил человек, чем он жил, что ел, что носил, в каких условиях растил детей, кому молился, как его хоронили - это и есть понять историю.
Популярностью пользуются и горы на Аркаиме) Я расскажу про две, хотя при желания обойти можно хоть все.
Шаманка.

На Шаманке камнями выложены спирали, по которым надо пройти туда-обратно босиком. Пройдешь - загадывай желание) Есичесна, идти очень тяжело)) Камни мелкие, острые и раскаленные. Идти придется долго, так что будет время подумать о том, какое желание действительно стоит таких мук))

Там же на горе собираются, как я их называю, культисты
Еще и знаки всякие выкладывают..

Гора Любви.

У ее подножия призыв))

Рядом с горой Любви речка Караганка. Очень полезная штука в жару) Чистая, кстати.

Теперь пятиминутка приземленного мещанства. Что меня всегда убивало в Аркаиме, так это общий вид караван-сарая.

Жить можно в домиках, можно в палатках (своей или в аренду). Есть столовая, пара продуктовых магазинчиков. Можно готовить самим, можно кушать в столовой. Цены, на мой взгляд, нормальные. Имеются сувенирные лавки, но лично я ограничилась магнитиками, остальное...кхм. Вот в музее можно купить копии женских украшений бронзового века, это любопытно.
Ну, в и завершение несколько кадров, которые позволяют судить о том, кто и зачем ездит в Аркаим)

Спасибо за внимание
@темы:
Пикспам,
Интересности